怎样修佛才能成佛(怎么开始修佛)

2024-04-15 01:18:15 综合百科 投稿:口天吴
最佳答案成佛的方法很多,不同的佛教宗派有不同的成佛方法。目前,在国内佛教有三大宗派,实践三种成佛方法。第一,禅宗顿悟成佛禅宗认为成佛与否完全在人的一念之中,而这个一念就是人对人生的“觉悟”。什么时候觉悟了,什么时候就可以成佛。第二,密宗修身成佛密宗主张模仿释迦摩

怎样修佛才能成佛

1

成佛的方法很多,不同的佛教宗派有不同的成佛方法。目前,在国内佛教有三大宗派,实践三种成佛方法。

第一,禅宗顿悟成佛

禅宗认为成佛与否完全在人的一念之中,而这个一念就是人对人生的“觉悟”。什么时候觉悟了,什么时候就可以成佛。

第二,密宗修身成佛

密宗主张模仿释迦摩尼佛成佛的过程才能成佛,因为释迦摩尼佛给人展现了成佛的全部过程。所以,密宗认为只要人的思想、言行和身体都修行的和佛一模一样,即所谓“身口意”和佛一样,就可以成佛。

第三,净土宗到西天修行成佛

净土宗的成佛方法最简单,念阿弥陀佛,然后就可以被接引到西天净土,在那里可以在佛的帮助下成佛。所以,按照净土宗的方法,想成佛只要每日念阿弥托福就行。

咱凡人成佛要修多少年?有没有捷径?

2

龙女八岁成佛,释迦牟尼六年苦行35岁成佛。佛说,放下屠刀立地成佛。那么,咱凡人修成佛得花多少年呢?

一、能不能成佛?

《华严经》云:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。”

要肯定的是,人是未来佛。一切有情众生皆具佛性,具备成佛的条件。造成人与人之间差距的,不是个人资质优劣,而是颠倒妄想使智慧蒙尘。如能远离颠倒梦想,所有人都站在成佛的同一起跑线上。

二、怎样能成佛?

必须承认,成佛很难。所谓“天无二日世无二佛”,一个世界只能有一尊佛。这个设定限制了无量菩萨罗汉的修行上限。即便你有佛的本事与境界,只要有人早一步先成佛,只能老老实实等待。

想要成佛。除了靠自身无数劫的修持,还必须以下两个条件:

一、关系。没错!想要成佛,得有关系。高贵一点说,叫政治资源。因为成佛前需要得到前佛的授记。

比如佛祖为弥勒授记:“弥勒当知:汝复受记,五十六亿七千万岁于此树王下成无上等正觉”(《菩萨处胎经》)。佛只有一位,僧多粥少,你得站对队伍,丰富政治资源。这一点就必须学习商主佛,当断即断,及时与第六天魔王波旬断绝父子关系,成功得到佛的授记。

二、秩序。还是同样的原因,佛只有一位,想成佛,得排队。现有的队伍名单为“贤劫千佛秩序表”。

佛经上说:天地一成一败谓一劫。二十小劫为一中劫,四中劫为一大劫。而贤劫指咱们当前所处的这个中劫。贤劫千佛1拘留孙佛、2拘那含牟尼佛、3、迦叶佛、4、释迦牟尼佛、5、弥勒佛……1000、楼至佛(韦陀菩萨)

这就跟家谱辈分一样,想成佛,这一贤劫中是无望的了,未来的中劫,其名星宿劫千佛也排好顺序了,第一位是日光佛,最后一位是须弥相佛。但是下一未来中劫的千佛秩序还没定,如果想成佛,现在开始修行还有机会。

三、要修多少年?

许多人一定想知道,我们离佛有多远?咱凡人成佛到底要多少年?

上面说到,天地一成一败谓一劫。根据贤劫千佛的说法,释迦佛是此贤劫第九小劫中的第四佛,第五佛弥勒佛出现在第十小劫的56.7亿年后。也就是说,一小劫起码时长超过56.7亿年。

以此计算,此贤劫还剩11小劫,加上未来星宿劫20小劫,总计31小劫,约1757.7亿年。这是最短的成佛时间!

回到文初,为什么凡人修佛要这么久,而释迦牟尼只需在菩提树下静坐七天七夜证道成佛,娑竭龙王之女更是在八岁时就修佛速成呢?难道有什么捷径可走?没错!比如龙女因受持《法华经》的功德而速成。

但千佛秩序已定,我们已失去了机会。对凡人而言,1757.7亿年,已经是我们修佛的最短时间。名额有限,机会不容再错过,修佛的朋友赶紧行动吧!

WwW.BaiKeZhishi.Com
标签: 成佛 才能
免责声明:我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理,本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们(管理员邮箱:baikezhishi@foxmail.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意,谢谢!